В канун Нового Года работники решают сменить место работы, а работодатели – сменить работников, перерегистрировать фирму и начать, наконец, правильно и честно оформлять всю документацию.
Нужно переделать кучу дел, поэтому мы торопимся, быстро принимаем решения, не учитывая мелочи. В статье я напомню Вам, уважаемые предприниматели, о некоторых важных моментах приема, перевода и увольнения работников, актуальных как раз в канун Нового года.
Можно ли принять работника 1 января?
Как мы знаем, Новогодние каникулы (а в 2014 году это период с 1 по 8 января) являются нерабочими праздничными днями. ТК РФ не содержит запрета на прием с нерабочего дня. Поэтому принять работника можно и с 1 января, только все документы (трудовой договор, личную карточку, приказ и пр.) оформить заранее, например, 30 декабря.
Нюанс! Если работодатель согласен принять работника только с первого рабочего дня, т.е. с 9 января, то работник не может настаивать на приеме с 1 января. Работодатель не обязан (но может) оформлять прием с нерабочего дня.
Кому выгоден прием работника с 1 января?
Конечно, работнику. Во-первых, дополнительные 8 дней стажа не помешают. Во-вторых, если у работника сдельная или повременная система оплаты труда, то и зарплата за январь у него будет больше, потому что период праздников оплачивается дополнительно (ч. 3 ст. 112 ТК РФ). А если Вы устанавливаете работнику оклад, то зарплата за январь будет одинаковой в любом случае, т.к. оклад начисляют только за рабочие дни (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).
Можно ли оформить перевод с 1 января?
Кадровые перестановки очень удобно делать именно с нового года. А можно ли оформить перевод работника на другую работу с 1 января?
Можно, но только если работник и работодатель согласны с таким переводом (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). В этом случае дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ нужно оформить до Нового года. В соглашении не забудьте указать, что оно вступает в силу с 1 января, а не с момента подписания, как пишут многие работодатели. Приказ о переводе, запись в трудовую книжку (если перевод постоянный), отметки в личной карточке тоже нужно сделать до Нового года.
А вот если работник просит оформить перевод с 1 января, а работодатель намерен сделать это с 9 января, то перевод невозможен из-за несогласия работника.
Ищите компромисс, объясните работнику, что дата перевода не скажется на его зарплате (если, конечно, у него оклад:)).
Когда же уволить?
Некоторые работники начинают метаться в канун Нового года, пытаясь сменить работу. Естественно, пишут заявление с просьбой уволить их по собственному желанию.
Помните! Работник в любой момент до увольнения может отозвать свое заявление.
Например, работник неожиданно написал заявление 24 декабря, попросив уволить его после праздников, 10 января. Вы сначала удивились, потом обиделись на работника, который в самую жаркую пору решил Вас покинуть. И начали активно искать новую кандидатуру. Через 2 дня Вы нашли замену «предателю», доверие к которому окончательно потеряли. А он после праздников передумал и 9 января написал заявление, в котором отзывал свою просьбу об увольнении.
Что делать? Можно ли работника все равно уволить?
Нельзя! Просьбу Вы обязаны удовлетворить, отменив приказ об увольнении, если он уже издан и зарегистрирован.
Верховный суд недавно рассмотрел подобное дело (работник дошел до Верховного Суда, получив отказы в удовлетворении иска от всех нижестоящих судов) и отметил, что работник имел право передумать. И даже в день увольнения он мог воспользоваться этим правом. И отозвать заявление он мог даже не лично, а по почте или телеграфу. А отказать работнику в просьбе можно только при соблюдении двух жестких условий:
- на место работника письменно(!) приглашен другой человек,
- этому приглашенному нельзя отказать в трудоустройстве (например, приглашенный работник уже успел уволиться к вам в связи с переводом).
Увольнение по собственному желанию на самом деле не такое уж и простое дело. Прочитайте наши статьи, прежде чем спешить с увольнением.
Доброго времени суток!
Все организации обязаны выдавать своим сотрудникам расчетные листки. контролеры могут потребовать у вас документ, подтверждающий, что это реально происходит. Какой это должен быть у нас документ на выдачу расч.листов? мы просто их выдаем при выдачи з/пл….
Чтобы обезопасить себя, можно завести специальный журнал, в котором сотрудники будут расписываться за получение расчетного листка. Официально установленного образца такого документа нет…
Спасибо)
А разве многодетную мать нельзя уволить?
Поясните пожалуйста где такая норма написана?
Я — многодетная, совсем недавно меня сократили.
Или увольнение по сокращению — уже другая «песня»?
Да, увольнение по сокращению — это другая песня)))
При равной производительности труда преимущественное право на оставление на работе отдается (в том числе): семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию). — ст. 179 ТК РФ.
К этой категории относятся и многодетные матери, у них иждивенцев как минимум три.
1. на место работника письменно(!) приглашен другой человек,
Жаль, что это легко подстроить и без труда доказать))
на самом деле так-то уж и легко) Этот приглашенный должен успеть уволиться из другой компании именно в связи с переводом к другому, приглашающему, работодателю.