С 2015 года заработает автоматическая вычислительная система ФНС, позволяющая выявлять расхождения налоговых деклараций контрагентов.
С 01.01.2015 г. у налоговых органов появится возможность запрашивать для проверки первичные документы и бухгалтерские регистры аналитического учета у налогоплательщиков, имеющих несоответствие задекларированных данных данным деклараций своих контрагентов.
Такое новшество появилось в результате внесенных в Налоговый кодекс РФ поправок. Так, в соответствии с законом № 134-ФЗ с 01 января 2015 г., при противоречии данных налоговых деклараций налогоплательщиков данным деклараций их контрагентов, органы налоговой службы вправе потребовать предоставления первичных бухгалтерских документов и аналитических регистров.
По материалам корреспондента Клерк.Ру Сергея Васильева, присутствовавшего на организованной СКБ Контур конференции на тему «Бухгалтерские новшества 2013-2014 г.г.: налоги, взносы, расчет пособий, взаимодействие с инспекцией», об этом информировал Сергей Тараканов — замначальника отдела Контрольного управления ФНС РФ.
То есть, показатели реализации или налогового вычета в налоговой декларации одного налогоплательщика, должны быть тождественны показателям реализации или налогового вычета в декларации контрагента, отметил Сергей Тараканов.
Причем, выявить такие несовпадения к тому времени налоговым органам будет совсем несложно, так как с 2014 года вся отчетность по НДС должна будет предоставляться только в электронном варианте. С 2015 года также будет расширен объем показателей налоговой декларации по НДС.
В соответствии с тем же законом № 134 — ФЗ, начиная с 01.01. 2015 г. вступит в действие пункт 5.1 статьи 174 Налогового Кодекса, согласно которому в налоговую декларацию каждого налогоплательщика должны включаться сведения, внесенные в книгу покупок и продаж.
Кроме того, при осуществлении сделок в рамках договоров комиссии, поручения или агентских договоров, выставленные и (или) полученные счета-фактуры налогоплательщиком (налоговым агентом) в интересах другого лица включаются в журнал учета счетов-фактур с одновременным отражением таких сведений в налоговой декларации.
Таким образом, наличие любого расхождения между данными деклараций контрагентов будет оперативно выявляться системой автоматически при мониторинге их электронных вариантов.
Примечание.
Данная новость в основном касается предпринимателей и организации, которые находятся на обычной системе налогообложения и уплачивают НДС. С моей точки зрения, налоговая инспекция хочет в ближайшее будущее установить тотальный контроль за хозяйственной деятельностью всех более-менее крупных организаций. Цель ясна: если не допустить, то усложнить реализацию различных схем ухода от налогов.
И не забудьте: с 1 января следующего года декларации по НДС можно сдавать только в электронном виде!!!
«То есть, показатели реализации или налогового вычета в налоговой декларации одного налогоплательщика, должны быть тождественны показателям реализации или налогового вычета в декларации контрагента, отметил Сергей Тараканов.»
а то, что начисляется НДС по отгрузке, а вычет принимается по факту перехода права собственности, а эти даты могут очень не совпадать?…..а то, что право на вычет может быть применено в течение 3 лет?….не все так просто 😉 ничего совпадать не обязано по нынешнему законодательству
Николай, к сожалению, Вы не ответили мне на вопрос от 30.04.14г… Еще вопрос: ИП на ОСНО, деятельность не ведет. Если в течение года он (ИП, но как ФИЗ.ЛИЦО) заключал договора на выполнение услуг (не попадающим под оквэд ИП), то в 3-ндфл доход с этих договоров показывается?
30 апреля, я так же как и Вы был занят сдачей налоговой отчетности: УСН и 3-НДФЛ + параллельно подаю еще пенсионную отчетность по работодателям. Только сегодня закончил. Да и день был предпраздничный, укороченный.
По сути вопроса непонятно — что это были за договоры? Если с дохода по ним не уплачивался НДФЛ, то их обязательно отражать в декларации.
Спаисбо) .ну ИП открыто по оквэд торговля, а услуги он выполняет , как физ.лицо (скажем) развлекательного характера.. итого, НДС мы так и подаем = 0 по-квартально, а в 3-ндфл годовой прописываем сумму, указанную в данном договоре и платим с нее 13%. так?
А отченость я сдаю в самых первых числах отчетного квартала, коротких дней и праздничных, к сожалению, как у бухгалтера на дому нет… Вот благодаря вашему сайту, пытаюсь расширить зону действия и кругозора.. А вопрос посмотрите, плиз, от 30.04.2014. буду ждать ответа . Еще раз спасибо
Доброго времени суток! Николай,нужна Ваша консультация. ИП на ОСНО хочет заключить договор на проведение концертов в ресторане на определенный срок. Мы:.
1 Заключаем договор оказания услуг, в котором прописываем все обязанности и сумму договора = сумме вознаграждения.
2. С сотрудниками (выступающими в концерте) заключаем гражданско-правовые договора на этот срок (платим 13% ндфл и взносы в ПФ).
3 Встаем на учет в ПФ , как работодатель (в теч. 7 или 30 дней после заключения договора?). Договор у нас 2-м кварталом заключается, сотрудники получают аванс, а полный расчет — в след.квартале. Тогда все отчисления мы платим в новом квартале. Так? и отчетность в ПФ за 2-й квартал = 0, данные в 3-м квартале подаем.
4. Мы получаем аванс по договору во втором квартале, а остаток — в 3-м квартале. по результатам 2-го квартала мы подаем НДС и делаем авансовый платеж 18% от полученной суммы? Т.к. расходы у нас по договору идут только на зарплату и налоги, А как мы потом можем воспользоваться заявлением на освобождение от НДС? Можно про это освобождение подробнее описать в статье?)). А в 3-м квартале мы подаем заявление на освобождение от ндс, когда, если у нас деятельность всего на 1 месяц? Вот тут я не совсем момент понимаю…. И В следующем месяце после получения прибыли мы подаем 4-ндфл.
Спасибо за помощь. никогда не работали с ндс… может что-то упустила