25 сентября 2015 г. Государственной Думой РФ был принят в первом чтении законопроект № 797841-6, который касается обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве (изменения в Федеральный закон №125-ФЗ от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Согласно этому документу в скором будущем будут внесены определенные поправки к действующему законодательству, которые непосредственно коснутся плательщиков страховых взносов.
Нововведения в отчетности
Одним из основных пунктов нововведений является изменение ответственности юридических лиц за несвоевременное представление отчетности в Фонд социального страхования. На данный момент штраф за просроченную отчетность на срок до 180 дней рассчитывается как 5% от размера страховых взносов, подлежащих уплате на основе составленной отчетности. Эта сумма уплачивается за каждый месяц просрочки, но она должна быть не более 30% от указанной в отчетности суммы и не менее 100 руб. Начиная со 181 дня просрочки штраф составляет в размере 10% от суммы страховых взносов и вдобавок еще 30% от взносов, но в общем объеме не менее 1 000 рублей.
С введением в полноправное действие нового законопроекта штраф за просроченную отчетность будет рассчитываться иным способом: 5% от суммы страховых взносов за последние три месяца отчетного периода. При этом данная сумма будет удерживаться за каждый месяц просрочки со дня, но она не должна быть более 30% от суммы взносов и не может быть менее 1000 рублей. Что касается сроков до 180 дней и выше, то этот пункт принимаемым законодательным актом будет отменен.
Кроме того, в законопроект вносится новый вид штрафа — 200 руб. за несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде. Такой же размер штрафа предусмотрен за каждый документ, который не будет представляться в ФСС по его официальному запросу.
Изменения в части передаваемой информации
С введением данного законодательного акта в действие плательщики страховых взносов обязаны будут уведомлять ФСС в части изменения какой-либо информации по хозяйственной деятельности юридического лица, а именно при:
- реорганизации или ликвидации;
- изменении юридического или фактического адреса местонахождения;
- изменении наименования юридического лица;
- открытии или закрытии банковского счета обособленного подразделения.
Разве эти данные не налоговая инспекция в ФСС должна сообщать?
Николай, согласно пп.13 п.2 ст.17 ФЗ-125:
Страхователь обязан:
13) своевременно сообщать страховщику о своей реорганизации или ликвидации.
В новой редакции он выглядит следующим образом:
13) сообщать в территориальные органы страховщика:
о своей реорганизации или ликвидации;
о создании, закрытии, изменении адреса (места нахождения) и наименования юридических лиц, а также о прекращении полномочий по ведению отдельного баланса либо закрытии страхователем — юридическим лицом банковского счета, открытого для осуществления деятельности обособленным подразделением, или о прекращении полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений.
Об открытии и закрытии расч.счета отменили же обязанность сообщать? …
а об изменении адресов сообщать в свободной форме?
Анна, насколько я правильно понимаю, была отменена обязанность сообщать об открытии/закрытии счета головной организации. Как видим, по обособленному подразделению в законе ранее ничего не было указано. В проекте нового законодательного акта по страховым взносам от несчастных случаев указано, что именно по обособленным подразделениям сообщать надо. Думаю, если закон будет принят, то необходимо будет узнавать подробнее в госорганах, если, конечно, есть обособленное подразделение.
В какой форме необходимо сообщать об изменении адреса, я пока не получила ответ. Думаю, лучше всего обратиться непосредственно к сотруднику вашего регионального фонда.
Спасибо)). все как обычно у нас….. да в сами госорганы звонишь, они ничего не знают толком (в лучшем случае), в худшем- дали мне не верную информацию. Я в ней усомнилась изначально, меня уверили, а потом оштрафовали…..
в ИФНС мне вообще посоветовали сразу все вопросы в минфин писать…
Анна, тут, я думаю, лучше всего самостоятельно оповестить контролирующие органы, чем надеяться на сотрудников госслужбы. Не хотят принимать документы, можно отправить по почте с уведомлением, чтобы потом было основание предъявить что-то, если возникнет спорная ситуация.
Да, спасибо. так и буду делать))