Пятница, 22 ноября 2024 18 +  RSS
Пятница, 22 ноября 2024 18 +  RSS
Популярно
12:32, 16 мая 2013

Центральный Банк оставил ставку рефинансирования неизменной


15 мая 2013 года Советом Директоров Центрального Банка РФ было решено оставить без изменений ставку рефинансирования, процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности.


Ставка рефинансирования 2013Кроме того, было принято решение, по некоторым долгосрочным операциям снизить процентные ставки на  0,25 процентного пункта (уже с 16 мая 2013 года).

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25%. На данном уровне она держится еще с сентября месяца прошлого года, после того, как была повышена на 0,25 процентного пункта.

В начале мая Европейский ЦБ снизил банковскую учетную ставку до 0,5%, что, по мнению аналитиков, должно привести и к снижению ставки в России. По мнению главы ЦБ РФ, тенденция снижения ставок, скорее всего, продолжится. По прогнозам, сделанным Минэкономразвития, за ближайшие полгода Центральный Банк РФ может снизить ставку рефинансирования на 0,25%.  Некоторые экономисты также предполагают, что снижение ключевых ставок может произойти уже этим летом.

Эти решения Центрального Банка были приняты после детального изучения оценок инфляционных рисков и данных по перспективе экономического роста.

Следующее заседание Совета Директоров планируется провести в июне этого года. На нем будут решаться основные вопросы, касающиеся кредитно-денежной политики.

—————

Примечание.

Абсорбировать ликвидность — это значит собрать избыточную ликвидность с рынка. Этот термин чаще всего применяется в отношении денежно-кредитной политики Центрального банка. К примеру, когда денежная масса растёт слишком быстрыми темпами и создаёт угрозу роста инфляции, Центробанк может предложить банкам аукцион по продаже ценных бумаг. Таким образом, часть денежных средств банки передадут ЦБ РФ в обмен на долговые инструменты.


Об авторе: Екатерина Романова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя