Начиная с 1 января 2012 года, обязательной стала кассовая дисциплина для ИП.
Напомню, что до этой даты соблюдение кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями было спорным вопросом. Многие ИП-шники считали это совсем не нужным занятием, в связи с тем, что это на самом деле выглядит как настоящая глупость. Ведь касса у ИП – это, по сути говоря, его собственный карман. Получается, что предприниматель обязан заполнить кучу ненужных бумажек, переложив свои личные деньги из одного кармана в другой, да еще и сам себе это разрешить, заверив подписью.
Но… не нам с Вами размышлять на эту тему. 22 декабря 2011 года было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы РФ за номером АС-4-2/21794 «О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», которое поставило жирную точку в этом спорном вопросе. В новом Порядке ведения кассовых операций четко обозначено, что все описанные в нем правила касаются и ИП, что в прежнем, утратившем силу, было упущено, поэтому и вызывало споры.
Итак, что же значит «Кассовая дисциплина для ИП»?
1. Во-первых, соблюдение кассовой дисциплины, в соответствии с новым положением, необходимо, не зависимо от того, пользуетесь Вы кассовым аппаратом или нет. Даже не пробивая кассовые чеки, конечно на законных основаниях, ИП обязаны оформлять все кассовые операции надлежащим образом, конечно, если он получает оплату за услуги или работы наличными денежными средствами. При получении оплаты за выполненные работ исключительно безналичным способом (на расчетный счет), оформлять кассовые операции не нужно.
2. Нововведением нового Положения о порядке ведения кассовых операций стал расчет лимита наличных денег в кассе, т.е. того количества денег, которое может оставаться в кассе на конец рабочего дня. Раньше, до 01.01.2012 года, данный расчет проводился обслуживающим банком, а для ИП такого лимита и вовсе не существовало. Теперь расчет ежегодно проводится самостоятельно организацией (или ИП) и оформляется внутренним приказом.
3. При совершении каких-либо операций по кассе, необходимо составлять приходные или расходные кассовые ордера. Как понятно из названий, все операции прихода денег в кассу оформляются приходным кассовым ордером (ПКО), который имеет унифицированную форму № КО-1, все операции расхода – расходным кассовым ордером (РКО) – форма № КО-2.
Заполняются эти бланки в соответствии с установленными правилами, в одном экземпляре, без исправлений. Предприниматель, самостоятельно исполняющий обязанности главного бухгалтера и кассира, оформляет расходные ордера сам на себя, проставляя во всех полях бланка свою подпись.
При выдаче денег из кассы на расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, необходимо составить авансовый отчет.
4. Данные всех приходных и расходных кассовых ордеров заносятся в кассовую книгу. Кассовая книга ведется для контроля количества денежных средств в кассе. В конце дня, на основании внесенных данных, в кассовой книге формируется остаток денежных средств, который не должен превышать лимит наличных денег. Если сумма превышает установленный лимит, то наличные необходимо сдать в банк. Что касается ИП, то сдавать деньги в банк совсем не обязательно. Можно просто по окончании рабочего дня получить деньги из кассы, не забыв при этом оформить расходный кассовый ордер, где в качестве основания указать: получение наличных. Ведение кассовой книги допустимо как вручную, так и в электронном виде.
5. Так же, по итогам отработанного дня, необходимо вносить данные в Журнал кассира-операциониста (если применяется ККТ). В журнал вносятся данные Z-отчетов, снимаемых по окончании смены. При отсутствии кассира, ИП сам заполняет все поля журнала. Журнал кассира-операциониста заполняется вручную и проходит обязательную регистрацию в налоговой инспекции.
Вот так выглядит кассовая дисциплина для ИП. В заключении скажу, что хранить все документы, касающиеся кассовых операций, необходимо в течение четырех лет.
За нарушение порядка ведения кассовых операций грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Николай,
Я ИП на УСН- доходы, расчетного счета у меня нет, кассового аппарата тоже нет.
1. Знакомый бухгалтер сказала мне, что в моем случае лимит кассы — нулевой. Правильно?
2. Деньги могут храниться в кассе более одного дня? или нужно обязательно, чтобы в конце дня остаток в кассе соответсвовал лимиту?
3. Расходники у меня, получается, только на «личные нужды предпринимателя» и на зарплату, так? (в офис мне никто ничего не поставляет).
4. Из тех денег которые я беру из кассы себе, я трачу какую-то часть на предпринимательскую деятельность (страховые взносы, орг расходы и пр.) и на все это дело я должна вести авансовый отчет, так? Он обязателен? требуют его при проверках?
5. Прочитала в Вашей статье о кассовой дисциплине, что все операции прихода составляются одной суммой на основании Z-отчета. Так как у меня нет ККМ, у меня может быть несколько приходников за один день?
6. Я планирую открыть второй офис, где тоже будет прием наличных. Как быть с кассой в этом случае? У меня, получается, будет 2 кассовые книги на каждый филиал? как быть в этом случае с книгой расходов и доходов (кассу веду электронную, из которой сразу идет выгрузка Книги расходов и доходов — она-то ведь должна отражать общие доходы предпринимателя, независимо от количества «точек», так?)
Николай, у меня вопрос по БСО. подскажите, пожалуйста, купили 1 пачку БСО. заполнять их будут администраторы в салоне (ИП). 1. Нам нужен приказ на 1 (старшего) администратора на хранение бланков БСО (те, которые выписываем клиенту) или ответственный за учет, хранение и выдачу сам ИП и приказ на него? 2. На администратора нужен договор о матер.ответственности? 3. Акт о списании испорченных бланков строгой отчетности нужно делать, потом их уничтожить или испорченные бланки пришиваем в отчет кассира? Спасибо