С 15 декабря 2014 года вступает в силу приказ ФСРАР № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции и порядке его заполнения», подписанный 23 мая 2014 года. Согласно этому приказу определена новая форма журнала учета и указан порядок его ведения.
В журнале есть разделы «Поступления» и «Расход». В «поступлениях» продавец указывает данные о продукции: вид, данные, отраженные в товарно-транспортной накладной, реквизиты поставщика. В «расходе» отражаются сведения о проданной продукции, бое, недостачах и др.
Ведение таких журналов входит в обязанности и организаций, и ИП. Журнал заводят на каждый торговый объект, где осуществляется торговля алкогольной продукцией. При этом не важно, нужна лицензия на продажу конкретного вида продукции или нет. То есть оформлять журнал нужно даже на объектах, где продают только пиво или другие напитки, изготовленные на его основе.
Допускается ведение такого журнала электронно, при этом одновременно сохраняется право продавца заполнять журнал на бумажном носителе. Исправления делать нельзя. Если допущена ошибка, то следует сделать ее сторнирование. Срок хранения журнала – 5 лет.
Пиво в домашних условиях начали варить в европейских монастырях, потом уже и в русских
А к ресторанам это относится?
Все продавцы алкогольной продукции:с 15 декабря 2014г. должны вести эл. журнал-это понятно.А где и как приобретать не сказано.И для чего это нужно.
Ирина, может добавят возможность вести Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в программу Декларант-Алко.
Николай, активно общаясь на форуме ФСРАРа я (и не только я) сделала вывод, что никто добавлять Журнал в ДекларантАлко не собирается. В данное время группа продвинутых программистов пытается создать электронную форму журнала.
Также в 1С алкоголь планируется добавление Журнала.
Спасибо за информацию. Жаль.