Четверг, 26 апреля 2018 18 +  RSS
Четверг, 26 апреля 2018 18 +  RSS
Популярно
7:37, 31 августа 2014

Водитель с запахом перегара: допустить к работе или отстранить?


В этой статье мы попробуем разобраться в одном интересном вопросе: можно ли допустить к работе водителя, в протоколе медосмотра которого стоит заключение «установлен факт употребления алкоголя», но состояние опьянения не зафиксировано.

запах перегара у водителя

Как поступить работодателю в этом случае? Можно ли наказать работника? В своих рассуждениях я буду опираться на нормы следующих документов:

Методические рекомендации «Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», утвержденные письмом Минздрава РФ от 21.08.2003. N 2510/9468-03-32, и Трудовой кодекс РФ.

Предрейсовый медосмотр водителей

Принимать на работу водителей — дело, конечно, хлопотное, но иногда без водителя никак не обойтись – бизнес требует повышенной мобильности. Перед  началом каждого рабочего дня водители обязаны проходить медосмотр, целью которого является

«выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления».

Без заключения предрейсового осмотра путевой лист выписывать нельзя. Но некоторые выписывают, не ставя отметки о прохождении медосмотра. Имейте ввиду, что за это полагается очень большой штраф: 30 тыс. руб. на организацию или ИП, 5 тыс.ру. на руководителя. (ч. 2 ст. 12.31.1, ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ).

Заключения по результатам медосмотра

Медицинский работник, осмотрев водителя, может вынести одно из пяти заключений:

  • установлен факт потребления алкоголя;
  • алкогольное опьянение;
  • состояние одурманивания;
  • наркотическое опьянение ;
  • трезв, признаков употребления психоактивных веществ не выявлено.

Заключение «установлен факт потребления алкоголя» выносится, если медработник зафиксировал в протоколе какие-либо единичные отклонения от нормы. Например, запах перегара, покраснение кожи, обнаружение положительного результата исследования (до 0,09 промилле).

А вот заключение «алкогольное опьянение» выносится, если у водителя обнаружены все клинические изменения состояния, а лабораторные исследования их подтвердили. Таким образом, алкогольное опьянение и факт употребления алкоголя – это два разных состояния человека.

Отстранять или нет?

Методические рекомендации предлагают такие основания для отстранения водителя от работы:

  • наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную и зубную боль, и т.п.);
  • повышение или урежение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления;
  • нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние.

Как мы видим, факт употребления алкоголя здесь не указан. Теперь обратимся к Трудовому кодексу. Статья 76 ТК РФ предписывает отстранять от работы работников,

«появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

И здесь мы сталкиваемся с тем, что сам по себе факт употребления алкоголя не влечет отстранения от работы. На это обратил внимание и Верховный Суд, уточняя, что данная норма качается не всех работников, употреблявших алкоголь, а только тех, кто появился на работе в состоянии опьянения.

Итак, отстранить водителя с перегаром от работы мы не можем. Но некоторые работодатели задаются вопросом: а вдруг такой водитель «с похмелья» попадет в аварию, станет причиной ДТП? Не выпишут ли организации (или ИП) огромный штраф в 100 тыс. руб. за допуск к работе пьяного водителя? Нет, не оштрафуют. Ведь у вас на руках будет протокол контроля трезвости, в котором будет стоять четкое заключение «установлен факт употребления алкоголя (признаки опьянения не выявлены)».

Можно ли наказать работника в такой ситуации?

Нормы ТК РФ позволяют воспользоваться только самым «слабеньким» дисциплинарным взысканием – объявить замечание. И то только в том случае, если на локальном уровне (в ПВТР, трудовом договоре, должностной инструкции водителя) вы предусмотрели вынесение замечания водителям, которым по результатам медосмотра дано заключение о факте употребления алкоголя. Вынесение выговора, и, тем более, увольнение за появление в состоянии опьянения в данном случае применять не правомерно.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя