Вторник, 12 декабря 2017 18 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 18 +  RSS
Популярно
6:17, 21 августа 2014

Пенсионно-ледниковый период


В мире существуют явления, принципиально недоступные пониманию человеческого разума. В их число, безусловно, входит пенсионная система России.

В советские времена граждане как-то не задумывались над тем, как устроена система аккумулирования и распределения пенсионных накоплений. С переходом страны на рыночные отношения всё стало гораздо сложнее. Пенсионная система России вошла в полосу непрерывных реформ. Одним из элементов пенсионной реформы стало создание Негосударственных пенсионных фондов и Управляющих компаний. Сегодня их в России около сотни. На протяжении ряда лет государство проводило мощную пропагандистскую кампанию: населению внушалась мысль о том, что перечисление пенсионных средств в НПФ – дело выгодное и надёжное. Многочисленные контролирующие инстанции надзирают за тем, чтобы НПФ не растратили средства, доверенные им гражданами. Кампания завершилась более чем успешно. Порядка 25 млн. россиян стали клиентам НПФ. пенсии заморозят И тут грянул гром. В прошлом году Правительство РФ приняло решение о замораживании накопительной части пенсий этих граждан. Начался пенсионно-ледниковый период, который продлится как минимум два года.

Поводы и причины

Итак, пенсионные накопления россиян за 2014 год отныне поступают на счета Внешэкономбанка, который уполномочен управлять от имени государства средствами тех, кто не выбрал тот или иной НПФ (так называемые молчуны). То есть накопительные средства канализируются в распределительную систему. Деньги работающих граждан фактически передаются Пенсионному фонду РФ для выплаты денег нынешним пенсионерам. Формально эти манипуляции проводятся с целью проведения очередной проверки работы НПФ. Но фактически все понимают, что это – именно формальный повод. НПФ проверяются постоянно, и никакой необходимости в заморозке пенсионных средств для этого не существует. Реальная причина – дефицит Пенсионного фонда РФ. А дефицит этот, по сути – яркое свидетельство того, что бесконечные пенсионные реформы российских властей окончательно зашли в тупик. В Минфине России утверждают, что меры эти носят временный характер. Но этому мало кто верит, ведь в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временные меры. Накопительная часть замораживается, она как минимум в течение года не принесёт дивидендов гражданам. Чиновники утешают, дескать, деньги, находящиеся в страховой части пенсии, стоят дороже, чем в накопительной. Но ведь нас много лет убеждали, что именно НПФ смогут распорядиться нашими сбережениями гораздо эффективнее, чем неповоротливые государственные структуры, а потому наши вложения туда принесут неплохие дивиденды. Где правда? Кто и когда позволил себе лукавство на грани откровенной лжи?

Наша справка

  1. За 2014 – 2015 годы во Внешэкономбанк будет передано порядка 500 млрд. рублей.
  2. Для покрытия дефицита Пенсионного фонда России в 2015 году потребуется свыше 629 млрд. рублей, в 2016 году – уже более 766 млрд. рублей.
  3. Это средства 25 млн. граждан России, находящиеся в управлении примерно 100 НПФ и УК.
  4. Всего в распоряжении НПФ и УК находится примерно 1 трлн. рублей.
  5. Средняя пенсия в России – чуть больше 10 тыс. рублей. Это составляет около трети средней зарплаты по стране.

Истоки кризиса

Не нами сказано: дорогая нефть – не всегда благо для стран, живущих с доходов от продажи энергоресурсов. Высокие цены на нефть, которые установились в мире в конце «нулевых», спровоцировали российское правительство на резкое повышение пенсий нашим гражданам. Вот несколько характерных цифр. В 2007 году средняя пенсия составляла около 24 % от средней зарплаты, при этом цена нефти, по которой балансировался бюджет, была в пределах 40 долларов за баррель. А в 2012 году эти цифры составляли соответственно 34 % и 110 долларов за баррель. Не правда ли, взаимосвязь очевидна? Это в конечном итоге и привело к дефициту Пенсионного фонда, который ныне составляет пугающие 3 % от размера ВВП страны. Добавьте сюда и неблагоприятные демографические тенденции – и вам станет понятна тревога властей по поводу дел в пенсионной сфере. К чему могут привести телодвижения правительства? Наблюдатели не исключают возможность полного отказа от нынешней схемы, национализации пенсионных отчислений и возврату к старой доброй распределительной системе. Мы имеем перед глазами опыт Венгрии, где вначале была проведена национализация пенсионных накоплений, а затем граждан жёстко поставили перед выбором: использовать распределительную или накопительную систему. Следующий непопулярный шаг – повышение пенсионного возраста, на который пошли многие страны Европы. Но наше правительство этого последнего шага боится, как огня, и откладывает его на самый крайний случай.

Спасение утопающих

Помогут ли пенсионные заморозки спасти Пенсионный фонд России от дефицита? Едва ли. Пресловутый дефицит пенсионной казны России составляет порядка 3 – 3,5 % ВВП. А используемые правительством меры могут по оптимистическим прогнозам принести средства в размере 0,7 % ВВП. Стоит ли в таком случае овчинка выделки? А минусы такого решения очевидны. Во-первых, это имиджевые потери. Население и бизнес в очередной раз убедились в том, что обещаниям государства в России верить нельзя. Граждан столько лет уговаривали доверить свои пенсионные накопления НПФ и УК! Больше половины поверили. «Молчунов» сегодня осталось примерно 21 млн. человек против 25 млн. граждан, ставших клиентами НПФ. Получается, их обманули. Как мы уже говорили, в России сегодня работает порядка 100 негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Бизнес сделал решительный шаг. Крупные коммерческие структуры инвестировали серьёзные средства в этот сектор экономики. Крупные российские компании создали собственные «карманные» фонды. Обманутыми оказались и они. Когда государство сможет вновь добиться понимания населения и бизнеса? Сколько лет должно для этого пройти? Вопрос остаётся открытым. И, во-вторых. Есть ещё один важный нюанс. Когда в начале 2000-х годов в России создавалась накопительная пенсионная система, важнейшей целью её образования называли новые стимулы развития фондового рынка страны. Нехватка финансовых инструментов была и остаётся серьёзной проблемой, осложняющей функционирование российской финансовой системы. Хорошо известно, что пенсионные фонды – отличные средства для аккумулирования огромных средств, инвестирование которых в виде длинных денег может оживить фондовый рынок. Собственно, это стало понятно ещё в XVIII веке, когда в Шотландии был создан первый негосударственный (да и первый вообще) пенсионный фонд вдов священников. Буквально через несколько десятков лет его создатели стали мощнейшими игроками на фондовом рынке, а к началу XX века фонд вошёл в число крупнейших инвесторов Великобритании. Как мы уже отмечали, НПФ в России сегодня располагают средствами порядка 1 трлн. рублей. На протяжении ряда лет либерализация законодательства позволяла расширить перечень легальных финансовых операций для НПФ. Тенденции били достаточно обнадёживающими – и вот теперь такой удар. И здесь обманутые надежды.

Мы не одиноки

Пенсионные проблемы характерны не только для России. Многие современные страны сталкиваются с теми же вызовами, что и наше правительство. Экономический кризис носит мировой характер. Да и демографическая ситуация (старение население) кое-где ещё хуже, чем в России. Поэтому попытки модифицировать пенсионную систему наблюдаются почти повсеместно. Реформы, аналогичные российской, проводились во многих странах на востоке Европы и в республиках бывшего СССР. Беда таких схем в том, что ожидать позитивных результатов приходится достаточно долго, примерно 30 лет. А на первом этапе реформ переход к накопительной системе означает дополнительную нагрузку на бюджет. Во время экономического роста подобного рода издержки можно считать вполне приемлемыми, но мировая экономическая система уже который год не может выбраться из кризиса. Что можно предпринять в этом случае? Мы уже упоминали радикальный вариант: национализация накопительной системы (по этому пути пошла Венгрия). В Казахстане были ликвидированы негосударственные пенсионные фонды, и право управлять пенсионными накоплениями было передано государственной компании. А большинство развитых стран сегодня идёт по пути увеличения пенсионного возраста. Раньше всех это успели сделать немцы, и теперь ситуация в этой стране значительно легче, чем у многих её соседей. Но, похоже, немецкое благополучие ненадолго. Демографическая ситуация в Германии настолько тяжёлая, что уже через несколько лет немцам придётся задуматься о новых шагах в сфере пенсионного страхования. Можем ли мы использовать этот опыт в России?

Рецепты не для нас

Нас гнетёт проблема государственного долга. С одной стороны, его величина относительно невелика – порядка 10 % ВВП. Но российская специфика заключается в том, что мы, будучи сырьевой державой, вынуждены балансировать бюджет исходя из предполагаемых мировых цен на нефть, уровень которых от нас не зависит. Сегодня этот показатель составляет порядка 110 долларов за баррель. Отсюда и постоянные попытки правительства изыскать способы снижения дефицита. Демографические тенденции тоже не радуют. Ещё около 15 лет мы будем испытывать последствия катастрофического спада рождаемости в «весёлые» 90-е годы. Экономически активная прослойка населения будет уменьшаться, а вот число пенсионеров будет увеличиваться примерно на миллион человек в течение каждых 3-х лет. К 2017 году в России количество экономически активных граждан снизится на 2 млн. человек. Главный аргумент против повышения пенсионного порога – низкая средняя продолжительность жизни россиян. Хотя возраст выхода на пенсию у нас ниже, чем в развитых странах (55 – 60 лет против 65 – 67 лет), эта разница с лихвой компенсируется тем, что продолжительность жизни у нас – всего 69 лет, тогда как в развитых странах Европы, Северной Америки и Восточной Азии этот показатель колеблется в промежутке 75 – 80 лет. Но эта статистика не даёт полного представления о сложности демографической ситуации. Средняя продолжительность жизни – как та самая пресловутая средняя температура по медицинскому учреждению. Дело в том, что в России очень высока смертность среди мужчин экономически активного возраста от 20 до 40 лет: нездоровый образ жизни, высокие нагрузки, стрессы. А успехи геронтологической медицины приводят к тому, что люди, вышедшие на пенсию, имеют возраст доживания более высокий, чем несколько лет назад. То есть экономически активное население вымирает более высокими темпами, чем люди на заслуженном отдыхе. Это создаёт дополнительную нагрузку на российскую пенсионную систему.

Можете сравнить

Возрастная структура населения России:

  • 1989 год: до 20 лет – 44 млн. человек; от 20 до 40 лет – 47 млн. человек; от 40 до 60 лет – 34 млн. человек; старше 60 лет – 23 млн. человек.
  • 2013 год: до 20 лет – 30 млн. человек; от 20 до 40 лет – 45 млн. человек; от 40 до 60 лет – 41 млн. человек; старше 60 лет – 27 млн. человек.

Грустные прогнозы

Что ждёт нашу пенсионную систему? Шаги Правительства России носят абсолютно недвусмысленный характер. Близится переход к распределительной системе. Чем это грозит. При существующей демографической ситуации последовательно проводимая правительством из популистских соображений индексация пенсий будет усугублять бюджетные проблемы: дефицит станет привычным не только для федерального бюджета, но и для Пенсионного фонда России. По прогнозам он вырастет с нынешних 3,2 % до 3,5 % к 2016 году. Кроме того, инфляцию в стране отчасти сдерживало использование накопительной системы. Теперь этот ограничитель остаётся в прошлом. Рост социальных обязательств перед населением в сочетании с риском повышения инфляционных ожиданий – согласитесь, не самые лучшие экономические перспективы.

Наши предложения

Критиковать правительство легко, ошибки заметить может каждый. Что могут предложить критики? К сожалению, идеальной формулы пенсионной системы сегодня никто предложить не может. Ни одна страна в мире пока не смогла решить эту задачу. Но отдельные рекомендации, способные если не изменить ситуацию кардинально, то хотя бы смягчить остроту проблемы, предложить можно. Итак, пенсионная реформа в России не может дать позитивный результат без повышения пенсионного возраста. Значит, это придётся делать. А для того, чтобы эта мера не вызвала резкого неприятия населения – стоит подумать о том, как повысить среднюю продолжительность жизни граждан России. Это серьёзная работа: пропаганда здорового образа жизни; профилактика заболеваний; качественное и доступное здравоохранение. Добиться этого непросто, но заниматься этим нужно. Это – стратегическая цель. А в тактическом плане правительству необходимо вернуть доверие населения и бизнеса. Размораживание накопительной части пенсий в негосударственных пенсионных фондах – непременное для этого условие. Государство требует от граждан и бизнеса ответственного отношения к финансовым обязательствам. Мы можем потребовать того же от государства.

Евгений Сивков

Об авторе: Евгений Сивков

Сивков Евгений Владимирович, к.э.н., аттестованный аудитор, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА» (www.fbka.ru), автор более 70 книг и пособий по учету и налогообложению, имеет более 20 лет опыта работы главным бухгалтером, аудитором и консультантом, обладает богатым опытом арбитражной практики, председатель политической партии «Партии налогоплательщиков России» (www.pppnr.ru), председатель третейского суда. Разработчик интеллектуальной систему налогового консультирования (ИСНК) «Сивков НК» (www.esivkov.ru). Евгений Сивков бухгалтер в третьем поколении, популярный ведущий семинаров и изобретатель нового литературного жанра - налогового триллера (наиболее известные художественные романы «Аудитор», «Консультант», «Советник»), www.sivkov.biz.

Обсуждение: 16 комментариев
  1. оксана:

    В пенсионном фонде нужно писать заявление на какую часть перечеслять пенсию? Доход в год меньше 300000.

    Ответить
    1. Оксана, если Вы не напишите заявление о переходе в НПФ, то лишаетесь накопительной части пенсии, по крайней мере все к этому идет. Если Вы уже писали ранее такое заявление, то 2-ой раз делать этого не надо.
      Речь идет об ИП 1967 г.р. и моложе. У предпринимателей старше этого возраста формируется только страховая часть пенсии.

      Ответить
  2. оксана:

    Я в третьем квартале не работаю , все равно подавать декларацию ? Я только зарегистрировала ип парикмахера по ЕНВД без работников и там получается что фиксированный платеж (5200), а ЕНВД 4500) А деятельность хочу начать с 1 октября

    Ответить
    1. Оксана, понимаете, что Вы переходите на ЕНВД только с 4 квартала 2014 года?
      Налоговым законодательством не предусмотрено, что если ИП не осуществляет деятельность, то не подает декларации. Соответственно все равно надо будет отчитаться за 3 квартал 2014 года: подать нулевую декларацию по НДС и 3-НДФЛ. Сроки я указал ниже.

      Ответить
  3. оксана:

    Я зарегистрировала ип 13.08.2014. Работать планирую в октябре. Справку ЕВНД 2 так же в налоговую в октябре , а сообщать в пенсионный фонд о деятельности нужно в течении месяца. Подать сейчас или в октябре ?

    Ответить
    1. Добрый день, Оксана!
      Сообщать в ПФР о начале деятельности, облагаемой ЕНВД, не надо. А вот, если Вы наймете работников, то обязаны встать на учет как работодатель в Фонде социального страхования (срок 10 дней) и в Пенсионном фонде (срок 30 дней).

      Если Вы не писали заявление о применении УСН, то не забудьте за 3 квартал подать нулевую декларацию по НДС (до 20 октября), а также за год — декларацию 3-НДФЛ (до 30.04.2015).

      Ответить
  4. Анна:

    Здравствуйте,
    вопрос в тему: отчисляю взносы НПФ Лукойл. Вот и думаю-может перевести в ГПФ, а то с этой заморозкой может и Лукойл полетит. Как посоветуете? Спасибо.

    Ответить
    1. Добрый день, Анна!

      ГПФ — это гос. пенсионный фонд? Если переведете накопления туда, то и накопительная часть перейдет в страховую.
      Я читал, что если средний доход ИП меньше, чем 2 МРОТ, то выгоднее, чтобы пенсия формировалась только из страховой части. И наоборот.

      Ответить
      1. Анна:

        я парикмахер,сижу на ЕНВД, средний доход -это считается базовая доходность 7.500р. по декларации ?

        Ответить
        1. Нет, разделите сумму, указанную в строке 010 Раздела 3 на «три» (3) — это и будет Ваш доход за месяц.

          Ответить
  5. Ольга:

    Если бы вся страна обелила з/п и взносы в ПФ платились бы с нормальной с з/п, то ситуация в идеале была бы легче.

    Ответить
    1. Теоретически — да)

      Ответить
  6. Альберт:

    Это даже не грустно, это ужасно. Лет через 7-10 пенсионеры (одинокие) будут уже с протянутой рукой стоят…..

    Ответить
    1. Наталия:

      Уже сейчас многие стоят! А еще часть уже и стоять не может. Неужели в нашей стране нет грамотных специалистов умеющих принимать взвешенные решения (не только по вопросу пенсий)?

      Ответить
      1. Наталия, я думаю, что проблема глубже. Чтобы выйти из «пенсионной ямы», нужно в том числе:
        — поднять пенсионный возраст;
        — уйти от выплат зарплат в конверте.

        И первое и второе условие, как понимаете, трудно выполнимое.

        Ответить
  7. — Папа, а пенсия бывает?

    — Нет сынок, это фантастика!

    А если серьезно — грустно все это.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя