Понедельник, 21 мая 2018 18 +  RSS
Понедельник, 21 мая 2018 18 +  RSS
Популярно
9:54, 01 марта 2012

Хорошая новость для патентщиков


Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента и не производящие выплат вознаграждений физическим лицам, в 2012 году будут платить одну третью от стоимости патента. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина от 27.02.2012 № 03-11-09/10.

Почему 1/3? Годовая стоимость патента во многих регионах РФ составляет сравнительно небольшую сумму, а размер страховых взносов в ПФР и ФФОМС, которые в 2012 г. предприниматель уплачивает за себя составляет 17208,25 рублей. В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель первоначально оплачивает 1/3 от стоимости патента, а оставшаяся стоимость патента полностью уменьшается на стоимость уплаченных страховых взносов.

Ниже приводится сам текст письма Министерства финансов РФ от 27.02.2012 № 03-11-09/10:

Министерство финансов РФ
письмо
№ 03-11-09/10 от 27.02.2012

Вопрос: Об уменьшении оставшейся части стоимости патента у индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования, на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) (далее — Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Пунктом 19 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 338-ФЗ) в п. 3 ст. 346.21 Кодекса были внесены изменения, которыми предусматривается, что вышеуказанное ограничение по уменьшению суммы налога не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона № 338-ФЗ вышеуказанное изменение вступило в силу с 1 января 2012 г.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2012 г. на вышеуказанные страховые взносы, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности без ограничения.
В соответствии с п. п. 8 и 10 ст. 346.25.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 Кодекса, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется гл. 26.2 Кодекса.
Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 Кодекса (в ред. Федерального закона № 338-ФЗ) оставшаяся часть стоимости патента у индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени, без ограничения.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. Трунин

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Полезная информация, хороший сайт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя