Четверг, 24 августа 2017 18 +  RSS
Четверг, 24 августа 2017 18 +  RSS
Популярно
6:24, 26 февраля 2016

Плательщикам ЕНВД при продаже автомобиля нужно быть осторожнее


Предприниматели и организации при осуществлении грузоперевозок часто выбирают в качестве системы налогообложения «вмененку». Особенно выгодна она для тех ИП, кто работает без работников. Сумма фиксированных платежей перекрывает начисленный ЕНВД и поэтому налог к уплате равен нулю.

ЕНВД при продаже автомобиля

Система ЕНВД все еще остается популярной среди грузоперевозчиков

Все бы хорошо, но только до того момента, когда приходится обновлять свой автопарк и продавать старый автомобиль. В данном случае реализация грузовика под ЕНВД не подходит. Об этом в очередной раз напомнил Минфин в своем письме от 29.01.2016 года за № 03-11-09/4088:

разъяснения минфина

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 января 2016 г. № 03-11-09/4088

Вопрос:

Об уплате налогов ИП, применяющим УСН и уплачивающим ЕНВД, при продаже автотранспортного средства.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.12.2015 по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи автотранспортного средства, а также расходов на его приобретение индивидуальным предпринимателем, совмещающим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности. В частности, индивидуальные предприниматели вправе применять данный налог в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Однако операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже автотранспортного средства) не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. Соответственно, налогоплательщику, одновременно применяющему УСН, при реализации имущества, осуществляемой вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, следует исчислить налоги в отношения дохода, полученного в связи с такой реализацией, в рамках главы 26.2 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, таки ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Учитывая изложенное, доходы от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данный порядок налогового учета указанной операции распространяется на налогоплательщиков, совмещающих применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД.

Пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данный перечень является закрытым.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств.

Однако указанные расходы учитываются только при приобретении основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН (подпункт 1 пункта 3, абзац 8 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, а также подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Таким образом, если реализованное имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, облагаемой налогом в рамках УСН, то при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы от его реализации не могут быть уменьшены на расходы на его приобретение.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В. ТРУНИН
29.01.2016 г.

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя