Суббота, 29 апреля 2017 18 +  RSS
Суббота, 29 апреля 2017 18 +  RSS
Популярно
18:15, 10 апреля 2015

Правила налоговых переездов


Согласитесь, человек, слишком часто меняющий место жительства, вызывает подозрения. Это наблюдение верно и в отношении юридических лиц.

смена юридического адреса проверка налоговая

С кем, что называется, не бывает: кому-то приходится перевести бизнес на другую территорию, кто-то выбрал новое административное здание для головной компании, кого-то к переменам подталкивает логистика, кому-то не подходят здешние цены на недвижимость. Итак, ваша фирма меняет адрес. Какие последствия такие перемены вызывают? Как к этому отнесутся наши бдительные налоговые органы? Повысит ли переезд вероятность проведения налоговой проверки? Рассмотрим варианты.

Напомню, что местонахождение юрлица согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ совпадает с адресом, по которому находится его постоянно действующий исполнительный орган. Адрес этот должен быть закреплён в уставе юрлица и внесён в ЕГРЮЛ. Соответственно, там же, на новом месте необходимо встать и на налоговый учёт (см. пп 2 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). На этот адрес отправляется вся корреспонденция, носящая официальный налоговый, бюджетный и гражданско-правовой характер.

Дали повод? Проверим!

Фискальное ведомство России стоит на страже интересов государства, используя последние достижения науки, учёта и контроля. Например, выездные налоговые проверки проводятся в строгом соответствии с требованиями, которые на основе Приказа Федеральной налоговой службы России закреплены в Концепции системы планирования подобных проверок. И п. 3 этой концепции гласит, что подбирая контингент для проверок, следует учитывать целый комплекс тщательно апробированных факторов. Так вот, если ваша компания умудрилась хотя бы пару раз за время своего существования сменить адрес – вероятность проведения выездной проверки повышается. Об этом прямо говорится в документе под названием Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (утверждены Приказом Федеральной налоговой службы России № ММ-3-06/333»).

Надо, конечно, обращать внимание на все рисковые обстоятельства, которые в результате привлекут к вашей компании обострённый интерес фискального ведомства. Сам по себе факт смены адреса ещё ничего не значит. Но если при этом налоговиками будет выявлено, что налоговое бремя компании не очень весомо, что вычеты НДС выглядят подозрительно высокими – вас, скорее всего, навестят гости из налоговой инспекции.

Кто на новенького

Переезжая на новое место, компания, как и человек, может потянуть за собой целый ворох накопленных по старому адресу проблем. Предположим, за компанией числятся налоговые недоимки или, совсем наоборот, переплаты. К кому надо обратиться для урегулирования подобных проблем, в инспекцию по старому или новому месту налогового учёта? На этот вопрос можно дать несколько ответов.

С одной стороны, в соответствии с п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами ч. 1 Налогового кодекса РФ» все декларации (а равно и заявления) налогоплательщика юридического лица входят в компетенцию налоговой инспекции, в которой налогоплательщик состоял на учёте до своего переезда. Это касается таких случаев, как возмещение НДС, возврат излишних налоговых сумм, уплаченных государству и т.п.

Но такое распределение полномочий между налоговыми органами по старому и новому месту учёта действительно только в тех случаях, когда спорные ситуации не стали предметом судебного рассмотрения. Так, в постановлении, на которое я ссылался в предыдущем абзаце, говорится, что суд может возложить исполнение обязанностей по принятому решению на налоговую инспекцию, где компания встала на учёт после смены адреса. А в соответствии с ч. 6 ст. 46 Арбитражно-процессуального кодекса РФ эта налоговая может быть привлечена в качестве соответчика наряду со старой.

Это положение практически продублировано в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 30.05.06 № 1334/06, имеются и прецеденты, созданные решениями ряда нижестоящих судов (например, Московского и Западно-Сибирского округов).

Всё это, конечно, обнадёживает налогоплательщиков. Но, как говорится, на суд надейся – а сам не плошай.

Я настоятельно рекомендую: перед переездом не поленитесь, организуйте сверку всех своих основных расчётов с налоговыми органами по старому адресу. У вас появится дополнительный аргумент в предстоящем диалоге с инспекцией по новому месту учёта. Имеется практика возврата налогоплательщику переплаты на основании акта подобной сверки (см. Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 10.09.09 № ВАС-11628/09). Тем более что с налоговой инспекцией по старому адресу у вас, возможно, имеются нормальные отношения. Рассчитывать на то, что конструктивное сотрудничество сразу же сложится и по новому адресу, по крайней мере, наивно.

Кроме того, важно помнить о том, что с юридической точки зрения датой переезда компании будет считаться число, с которого в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. И только с этого момента компания обязана сняться с учёта по прежнему адресу, встать на учёт по адресу новому и отныне передавать декларации, выплачивать налоги в новую налоговую инспекцию.

На это прямо указано в п.п. 3.6.1, 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утв. приказом МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178.

К вам уже едут

Компания собирается переезжать, какие-то действия на этом направлении уже совершены, какие-то документы поданы в различные инстанции. Строго говоря, физически переезд может быть уже завершён. Но до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не внесены соответствующие изменения (см. выше), считается, что налогоплательщик находится по старому адресу. Следовательно, налоговая инспекция, чья компетенция охватывает данную территорию, имеет полное право провести выездную налоговую проверку. Это положение имеет под собой солидное основание в виде писем Минфина и ФНС России (соответственно Письмо от 05.05.12 № 03-02-07/1-110 и от 23.03.12 № 03-02-07/1-68, п. 11 и Письмо от 13.09.12 № АС-4-2/15309). Имеется по этому поводу и судебная практика в Поволжском и Волго-Вятском округах, которая оставлена в силе соответствующими определениями Высшего Арбитражного суда РФ.

Если компания меняет место дислокации во время проведения выездной проверки – это не влияет на суть дела. Проверка прекращению не подлежит, смена проверяющей инспекции не производится (см., например, Письмо Федеральной налоговой службы России от 18.11.10 № АС-37-2/15853).

Разумеется, решение по результатам выездной налоговой проверки будет выносить всё та же старая налоговая инспекция. Налоговый кодекс иной возможности просто не предусматривает. Фактически действует принцип несменяемости и непрерывности налоговой проверки. Судебные споры по этому поводу, на мой взгляд, совершенно бесперспективны. Практика подтверждает положения Налогового кодекса (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 03.08.11 № А08-763/2010-1). Строго говоря, в разумности подобного подхода сомневаться не стоит. Смена проверяющего органа приводит к лишним организационным усилиям, влечёт лишние траты времени.

Такой налоговый шлейф тянется за сменившей место нахождения компанией и при проведении повторной проверки. Действует всё тот же принцип несменяемости и непрерывности: повторную проверку проводит тот орган, который проводил проверку первоначальную. Если с вами начала выяснять отношения налоговая инспекция по прежнему месту учёта – она постарается добить вас окончательно. Смена адреса не поможет. Подобная практика подкрепляется письмами ФНС и Минфина России.

Локальные перемены

Переезд компании может носить локальный характер. Например, офис головной компании переезжает в помещение ранее обособленного подразделения. Какие последствия это за собой влечёт? Если говорить о головной компании – то никаких принципиальных отличий от того, что сказано мной выше, не существует. Происходит смена адреса в соответствии с общими правилами. А вот обособленное подразделение в этом случае придётся ликвидировать, поскольку при таком территориальном наложении сам признак обособленности исчезает (см. п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ). То есть подразделение может сохраняться с функциональной точки зрения. Но оно с точки зрения закона просто не будет считаться обособленным.

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли регистрировать обособленное подразделение юридического лица при его перемещении на новое место? Налоговый кодекс не даёт ответа на этот вопрос. Но, на мой взгляд, оформлять такой переезд (закрытие на старом месте учёта, регистрация на новом месте) следует при переводе обособленного подразделения из одного субъекта РФ в другой. Я думаю, что в этом случае не помешает некоторая перестраховка.

Местная самодеятельность

Как ни странно, иногда переезд компании может носить виртуальный характер. Адрес юридического лица может быть изменён, к примеру, в результате переименования улицы, на которой размещён его головной офис. В соответствии с законодательством о местном самоуправлении органы власти в муниципальных образованиях имеют на это полное право. Что требуется от налогоплательщика в этом случае, обязан ли он менять что-то в учредительных документах?

Спешу вас успокоить: такая ситуация не потребует от руководства компании активных действий. В этом случае все необходимые изменения в ЕГРЮЛ вносятся автоматически, без непосредственного участия налогоплательщиков (см. Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.13 № 61).

Если же налоговые органы начинают испытывать затруднения в связи с переименованиями улиц – это их проблемы. Конкретные фактические жизненные обстоятельства, отражающие изменения топонимики населённого пункта, относятся к числу общеизвестных юридических фактов, а потому налогоплательщик не обязан их устанавливать и доказывать. На этой почве прочно стоит судебная практика (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.11.12 № 09АП-33377/2012, 09АП-33379/2012).

Однако следует помнить о том, что предпринимательская деятельность не ограничивается отношениями только с налоговыми органами. Бизнесменам приходится работать с банками, смежниками, контрагентами, клиентами. А вот для них перемена адреса (даже если речь идёт о переименовании улицы) общеизвестным фактом может и не быть. Так что не стоит дожидаться, пока новый адрес будет автоматически внесён в ЕГРЮЛ. Никто не запретит вам сделать это самостоятельно.

Проявите предупредительность к партнёрам – они это оценят.

В то же время, подобная «самодеятельность» находится под контролем государственных органов. И внесение недостоверной информации в Реестр теперь наказуемо: по инициативе налоговых органов регистрация любой компании может быть приостановлена. Основанием подобной приостановки могут стать подозрения (!) о том, что информация, предоставленная в Реестр, не соответствует действительности. Таким образом, законодатель устанавливает презумпцию недобросовестности налогоплательщика. Если же подобные подозрения оправдаются – об этом в ЕГРЮЛ появится соответствующая запись. То есть на компанию как бы ставят клеймо: внимание, они попытались обмануть государство!

А ещё законодатель ввёл новые обстоятельства, позволяющие отказать в регистрации компании, и установил новые правила для процедуры регистрации в тех случаях, когда проводится ликвидация компании. Так, теперь невозможно зарегистрировать компанию до тех пор, пока не подойдёт к концу судебный процесс, в котором она выступает в роли истца или до завершения выездной проверки ликвидируемой компании. И, наконец, ещё одна новинка: теперь нотариусы наделены полномочиями по предоставлению документов на регистрацию от имени заявителя.

Продолжаем следить за новинками.

.

Об авторе: Евгений Сивков

Сивков Евгений Владимирович, к.э.н., аттестованный аудитор, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА» (www.fbka.ru), автор более 70 книг и пособий по учету и налогообложению, имеет более 20 лет опыта работы главным бухгалтером, аудитором и консультантом, обладает богатым опытом арбитражной практики, председатель политической партии «Партии налогоплательщиков России» (www.pppnr.ru), председатель третейского суда. Разработчик интеллектуальной систему налогового консультирования (ИСНК) «Сивков НК» (www.esivkov.ru). Евгений Сивков бухгалтер в третьем поколении, популярный ведущий семинаров и изобретатель нового литературного жанра - налогового триллера (наиболее известные художественные романы «Аудитор», «Консультант», «Советник»), www.sivkov.biz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru