Среда, 19 сентября 2018 18 +  RSS
Среда, 19 сентября 2018 18 +  RSS
Популярно
17:40, 09 сентября 2013

Выводить прибыль в офшоры станет труднее


Петербургский саммит G20 своими кардинальными решениями привлек к себе пристальное внимание всех мировых экономических кругов. Борьбу с уклонением от налогов на совершенно иной и несравнимо высокий качественный уровень переводят согласованные на нем решения.

прибыль в офшоры

Об этом заявил в ходе прошедшей 9 сентября пресс-конференции «Итоги саммита G20: мнения экспертов» Евсей Гурвич, который является руководителем направления «Мировая экономика» Экспертного совета по «Группе двадцати».

Итоговая декларация саммита в минувшую пятницу уже была опубликована «Мировой двадцаткой». Проявление готовности к радикальным реформам в налоговой политике в мировом масштабе стало одним из ключевых моментов данного документа.

Фактически получается, что «G20» приняла подготовленный еще в июле план действий по борьбе с выводом прибыли из-под налогообложения и «размыванием» налоговой базы. Указанный документ разрабатывала Организация экономического сотрудничества и развития. В частности, она констатировала, что созданные десятки лет назад и существующие в настоящее время налоговые правила на деле перестали работать. Поэтому мировая экономика нуждается в новой налоговой мировой системе.

Надежду на то, что система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных стран заработает в полную силу, причем в течение ближайших двух лет, выразили Министры финансов G20.

Американский «Foreign Account Tax Compliance Act» положен в нормативную основу системы. Это закон, в соответствии с которым (под угрозой санкций) иностранные банки о зарубежных счетах американцев обязаны сообщать налоговой администрации США.

Несколько ведущих государств уже успели присоединиться к FATCA. Ожидается, что в глобальном масштабе за два ближайших года автоматическое электронное информирование налоговых органов будет налажено. Крупнейшие юрисдикции будут информироваться о значимых операциях, проводимых в других юрисдикциях.

По словам Евсея Гурвича, хоть это и не сможет в полной мере решить проблему офшоров, но бегство прибыли в офшоры очень сильно усложнит. Он также выразил надежду, что за этими решениями последуют и новые шаги, которые будут направлены на борьбу с уклонением от налогов.

Пока неизвестен главный вопрос — станут ли действительной реальностью планы G20. Как известно, в мире между различными странами существуют сотни налоговых соглашений, но для того, чтобы их все привести к единому знаменателю, потребуется еще немало времени и взаимодействий между разными правительствами.

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя