Четверг, 1 октября 2020 18 +  RSS
Четверг, 1 октября 2020 18 +  RSS
Популярно
5:31, 11 июня 2015

Пыл коллекторов хотят остудить при взыскании долгов с физических лиц


Люди берут в кредит технику и мебель, путевки и автомобили, а потом перестают выплачивать долг. С каждым годом этот долг растет, и сегодня уже превышает 1 триллион рублей в потребительском кредитовании. Банки бьют тревогу, передают долги коллекторским агентствам, которые не особо стеснены в средствах «выбивания» долгов, ведь эта область деятельности на сегодняшний момент не поставлена под надзор государства.

 

коллекторы обязаны

Коллекторов могут приструнить только МВД, но полиция не очень охотно реагирует на жалобы заемщиков.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, Общероссийский народный фронт завершает разработку большого закона о коллекторском бизнесе.

Но закон будет принят еще не скоро, поскольку уже были попытки принять такой закон, но они потерпели неудачу. Поэтому разработчики пошли другим путем, а именно решили скорректировать статью 15 Закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

5 июня 2015 года эти поправки, призванные несколько ограничить действия коллекторов, вынесены на рассмотрение в Госдуму. Главные ограничения:

  • предлагается ограничить коммуникации (личные встречи, звонки) коллекторов с заемщиками двумя в день;
  • предлагается запретить распространять информацию о задолженности физического лица третьим лицам. Нарушителей предлагают наказывать рублем: до 100 тыс. руб. организацию, до 20 тыс. руб. должностное лицо.
  • коллекторам вменяют в обязанность хранить информацию о разговорах с должниками в течение года. Это нужно для того, чтобы правоохранительные органы могли воспользоваться ей для рассмотрения жалоб.

Об этих поправках уже высказалась и другая сторона — президент НО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Алексей Саватюгин. Он отметил, что поправки хорошие, но не выполнимые: количество звонков отследить сложно, а не сообщать о долге родственникам заемщика (третьим лицам) неразумно.

А вы сталкивались с коллекторами?

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 3 комментария
  1. ЛюдМила:

    Добрый вечер. Я сама не сталкивалась с коллекторами по причине отсутствия долгов, но вот пообщаться приходилось. Какой-то умник дал мой домашний номер телефона и они давай названивать. После моих вежливых объяснений — извинялись, а через время звонили и все повторялось. Когда я не выдержала и пригрозила полицией и прокуратурой, причем в очень резкой форме звонки прекратились, а может просто на время…

    Ответить
    1. У меня мои клиенты — ИП-работодатели, сталкивались с подобной проблемой.
      Давали работнику справку 2-НДФЛ для получения кредита, со временем работник увольнялся и прекращал платить по кредиту.
      Так вот, коллекторы, не смотря на все объяснения, что работник уже уволился, названивали ему и угрожали, что будут проблемы.

      Ответить
  2. Наверное все сталкивались с коллекторами так или иначе: лично, по рассказам родственников и друзей.
    Приятного мало, так как даже если ты поставил их телефоны у себя в черный список, то они начинают названивать на работу и родителям.
    Имел «удовольствие» с ними общаться некоторое время. Сейчас проблема решена, но неприятный осадок остался.
    Другой стороны появилась хорошая привычка избегать кредитов и долгов)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя